搜索

【我是测评高手】+评测拆解华为AM180和浅谈ams AS3415芯片

新手上路

买了华为降噪耳机AM180也有一段时间了,买回来听了一段时间就把她拆了,拆了看看又把她装回去了,上班,下班都拿来听听,虽然降噪效果比不上Bose QC20降噪耳机,但就目前相比国内降噪耳机,绝对对得起她的价格,因为降噪效果还是非常明显的(特别是低频部分处理非常棒),外观也是本人比较喜欢的类型,下面就个人谈谈对这款耳机的一些看法......    首先,这款耳机的外观做的比较细小美观(个人观点),线材比较讲究,摸起来很有质感(我承认我想入非非了),配套的耳塞也分为了大中小三种,可以根据自己的舒适程度来选择适合自己的耳塞,耳机的核心模块背面还有一个挂扣,方便使用者使用(被我拆的时候掰了,心痛)......
    掰了挂扣后,我就用螺丝刀把螺丝给卸了,再用刀片插到那一点点缝隙,慢慢的撬,然后就柳暗花明了

拆开金属外壳口,就是下面图片看到的了,果不其然,里面的降噪芯片就是采用的奥地利微电子的AS3415,芯片封装是QFN32,芯片的管脚都打了胶,芯片周围都是0201的电阻电容,和芯片一起组成信号的处理模块。电阻电容组成滤波器电路,对信号进行相应的处理,信号进入AS3415前端,肯定是经过高通滤波器或陷波滤波器(个人看法),然后信号芯片周围管脚连接相应的滤波器,如π型滤波器......说得太凌乱了

AM180耳机开启降噪功能时,LED亮绿色,充电且降噪中亮黄色,充电中显示红色,没电或者已冲满点是熄灭状态.....当一直开启降噪功能听歌时,电池大概使用时间为3h,电池估计就是100MA左右(个人看法),当没电时,耳机自动切换到普通耳机模式,这个不想之前的一些降噪耳机,没电的时候必须得靠机械开关波动来能当普通耳机来用。这款耳机当普通耳机来听,音质也是非常好(哎,如果价格低点估计就会...爽)。查看了as3415的资料才知道,这个自动切换功能是AS3415的重大特点之一(AS3415使用集成的旁路开关,从3.5毫米的音频插孔中输出的音乐信号可以通过主动降噪芯片组而无需任何电源连接。因为没有外部开关,该功能可以有效地减少物料成本并缩小电路板尺寸,而且设计师在设计耳机外罩时也无需再考虑机械开关的需求)

各位小伙伴留意一下下图PCB板上中留有几个焊盘测试点,个人认为是华为工程师留着调试滤波电路用的,通过Trim-box与AMS提供的AS3415的上位机软件连接进行滤波器仿真,这大大方便了工程师开发的工作,量产的时候通过3.5mm音频头与量产工具进行出厂前的性能测试和校正。

对于开发,可能会遇到这样的难题,不同的耳机有不同的声学特性,这些特性会产生不同的衰减及延时。必须设计有效的滤波器用以补偿这些衰减与延时。 不可避免的,在量产过程中每一个机械、电子及声学零件的特性会有一些偏差。每一个耳机在出厂前必须经过校准用以补偿由于各种元器件偏差造成的性能差异。所以出厂前必须得经过量产工具的校正和测试。

这款耳机采集噪声的咪安装在耳塞上,对外部噪声进行采集,然后再通过线传输到芯片,让芯片对其进行实时处理,产生反向的波形对噪声加以降低或抵消...
   哎,好苦逼,让我休息会,静静的带着AM180听听歌,让我装B一下:lol。

关于ams的降噪芯片AS3415,下次再详述本人的一些愚见,谢谢大家,欢迎大家提出不同看法...

注册会员

楼主自己买的耳机,先下手啦

版主

不错啊,拆装是否很有难度啊。

新手上路

对啊,我对惊奇的就是。。。居然还能装回去。。。。。。

新手上路

yangshoot 发表于 2015-5-23 11:11
楼主自己买的耳机,先下手啦

是的,多谢支持

新手上路

ImCQ 发表于 2015-5-25 10:55
不错啊,拆装是否很有难度啊。

如果自己想拆的话,注意刚开始的时候不要过大用力扳动挂扣(图片的螺丝在挂扣下),因为挂扣是铝片,很容易扭断

新手上路

爱吃面 发表于 2015-5-25 11:02
对啊,我对惊奇的就是。。。居然还能装回去。。。。。。

自己拆卸小心一点就可以了,千万不要暴力拆卸就好了,否则很难装回去

注册会员

有内置电池啊!!!!!怎么充电的?

新手上路

zheng818 发表于 2015-5-25 15:27
自己拆卸小心一点就可以了,千万不要暴力拆卸就好了,否则很难装回去

了解!但是我好像看到有个很大的螺丝钉!!那个是自己装的?

新手上路

yangshoot 发表于 2015-5-25 18:48
有内置电池啊!!!!!怎么充电的?

通过3.5m音频口,5v供电